ハバネロソースを仕込むのは、これで三回目、昨日で食べきってしまい、アルミの厚底フライパンでゆっくり煮込む。 今回は、オリーブオイルに漬けた辛味まろやかなハバネロとそのオイルを入れた。 さらに、ビニール袋に小分けし、フリーザパック密閉冷凍保存しているハバネロも、フリーザパックを開けると、来た来たぁ、ハバネロ独特のビリビリカラカラな香りを発散させて、家の中を占領してしまっている。 バリバリの冷凍状態でもこの暴れっぷりは、さすが『あっぱれェ~』ダ。 熱々を専用ビンに詰めて、電話帳を敷いて冷め待ち、そういえば電話帳って開いた事ねぇ~よナ。 鍋は、今夜の“煮込みカツ”のダシが入っている。 すっかり冷め、この後は冷蔵庫行き、さっそく試食をする。 美味い! 辛い!! この辛さを喰える人、家にはオレしかいないオレ専用ソースよ。 このソース、何週間冷蔵庫に入れていても、まったくカビが生えらないのよナぁ、これ“本と”。 南蛮唐辛子とハバネロを隣合わせに栽培すると、唐辛子にはアブラ虫などが付く、ハバネロは全く付かない、 よほどヘマをしない限り、他のモノよりカビも生えずらいようだ。 マロリー軍がこんな所にも現れた。 オレの座る食卓テーブルの背中にあたる窓ガラスに、『どこまで増え続ける?参ったナ』
by bacamasa2
| 2013-01-18 00:00
| 料理
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