窓も寒さで、鼻水を垂らしてンのかぁナ? この町の雪まつり?会場作りの真っ最中。 今年はオレ一人なので、祭当日は家だ。 去年はビンゴでビンゴだったが、アイツがいなくちゃ行かねぇ~よ。 インスタントラーメンも飽きが来た。 鶏肉はある。 セロリの残り葉っぱ部分も見つけた。 ミルクティーに使う生ミルクもあった。 包丁も研ぎ直したし、始めっかナ。 鶏肉を喰いやすい大きさに切って、塩・胡椒を降り掛けワインと日本酒も降り掛けて下ごしらえが終わり。 これに、小麦粉をまぶしニンニクの香を付けたオリーブ油でパリッと焼く。 野菜はみじん切り、焼いた鶏肉を入れ、白ワイン、 白ワインが足りなくて、日本酒もプラスした。 固形スープの素や、トマトの水煮缶、ケチャップなどを入れて、弱火の弱火でクツクツと煮込む。 最後の生クリームとオリーブオイルを入れ、ひと煮たち。 いくら一人飯ったって、連日インスタントラーメンじゃ飽きる。 トマトを使ったら、砂糖か蜂蜜を少し入れて、トマトの酸っぱ味を中和させて、何だかんだで出来上がりよ。 留守に、こういうものを作って喰うって、何故かうしろめたい感じがしちゃう、 明日の朝飯は、粗引きソーセージそのまま丸齧りしながら、牛乳を飲んで終わらせるかぁ?
by bacamasa2
| 2013-02-08 00:00
| 料理
|
ファン申請 |
||