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CHICKEN ADOBO (チキン アドボ)

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フィリピンの家庭料理『アドボ』を作る。
材料は

醤油      1/2カップ (100cc)
ビネガー    1/4 (50cc)
ガーリック   50g

ブラックペッパー
         0.75g

ローリエ    2~3枚
水        2カップ (400cc)
送られてきたレシピには味の素となっていたが固形コンソメ2個を使用。


鶏モモ肉3枚、一枚を6っ個にカット。




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水とコンソメ以外の材料を、ボウルに入れカットした鶏モモ肉をマリネする。

それを中華鍋に入れ水とコンソメを加えて沸騰するまで蓋をせず火にかける。のだが何故この間蓋をしないのか意味不明?

沸騰したら蓋をして水気がなくなるまで煮込む(40分煮るとあったが、400ccの水では40分間煮ることができず、途中熱湯を足した)

ガーリック50gは塊一個強、カケでいうと一塊5~6個として7個くらいをミジン切りにする。







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これからコトコト煮込むこと約40分、そうすると飴色になって良い味、良い匂いとなるのダ。




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皿にご飯、そしてアドボを乗せて喰う。
薄く輪切りにした林檎を焼いたのや何か甘い果物とレタスのカットした塊(欠片?)など乗せても合いそうだし、見て楽しいンじゃねぇ?
本日は飯にアドボだけ、それでも「うンめぇ~」


ビネガーって台所に常備している『酢』でいいし、ブラックペッパー0.75gったって、そんなもん振って振って『このくらいで0.75g』と思うだけでいい。

チキンも骨つきとか、手羽元?とか使っているようですが、骨が付いているとオラ喰うときに骨が邪魔なンでモモ肉でしょう?


以上がフィリピンおかぁ~チャンの味、簡単で美味い。
一度作って次から自分好みに醤油と酢を調整したらいいが、このままでオレはピンポ~ン。
by bacamasa2 | 2013-06-03 00:00 | 料理
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