玉ネギを炒め,炒めて、長時間炒めるのをズルしてポタージュにした。 玉ネギの保管期間切れまじかになってきているンで、せっせと喰わなきゃならん。 鍋にバター、千切りにした玉ネギを、ヒナヒナへとっとなるまで炒める。 オニオンスープじゃないので、茶系色がつかないようにヘタッとなるまで炒める。 ダシ汁とじゃが芋を入れて、玉ネギ溶けンじゃねぇってくらい煮る。 コンソメも少し入れた。 冷まして、ミキサーで攪拌、ここでよくやらかす失敗がある。 ローリエの葉を取り出すのを忘れ、一緒に攪拌しちゃうことだが、今回は大丈夫だぁ。 そうして、裏ごしをして、牛乳、生クリーム(替わりにコーヒー用のパウダーミルクを) 塩、胡椒少々振って、あと温めて胃袋に流し込むだけぇ。 青々とした芽を出す玉ネギも増えてきた。 その芽も入れてみた、棄てるのもったいないし、勢いついて出てきた芽にはパワーが有りそうだし、 (パワーがあって、それを摂取したところで、今のオレの体じゃ上手く活用できないなぁ。 攪拌どきにベーコンのみじん切り入れた。 一種類のポタージュを覚え、途中手を変え品を変え、主役の食材を変えて、何でもポタージュに、 失敗もあるが、野菜類の豊富な町に住み、野菜類に恵まれた食材を消費するには、この手を使うしか 「ないっ!!」
by bacamasa2
| 2014-04-24 00:00
| 料理
|
ファン申請 |
||