プロオバちゃんに頼んでいたジョロキアが届いた。 赤くなったのが6個、この数で満足、種を取れるからだよ。 今年もハバネロを育ててくれているもう一人の元農家さんが 「来年植えてやるよ、ハバネロより何倍も辛いってやつをさ、種、手に入る?」 その種が確保できただけで今年はオ~ライって事です。 家で育てた苗を4株預け、3個が大きな蟻に土中引き込まれたって言うんだ。 引き込んでいるところをオバちゃんが見たらしい、 残った一株に生った全て、豆みたいのも持ってきたァ~。 おまけに唐辛子、1回目、2回目は焼いて醬油漬け、三回目と今回のは干している。 ハバネロやジョロキアの辛さと辛さが違う。 この唐辛子の辛さって痛い辛さなんだなぁ。 ほかの家からの“何とか豆” 豆の料理あまりしらねぇ~ンだよなぁ。 本と、この町に住んで野菜豊富に食べれてる、そのてんでは最高だぁ。 青くて小さいジョロキアと庭のとを醬油漬けにした。 醬油を注いで直ぐに一舐めした醬油辛い、辛い、やっぱりハバネロの3,6倍の辛さだけはあるなぁ。 切っていると顔がビリビリするし、薄いゴム手袋の人さし指が痛いビリ、小さな穴が開いたか。 ハバネロよりすげぇ~って分ったビリビリ、食べるのが楽しみダぁ。 良さそうな種を採れそう 中央がプルーン、(その左から時計回りに) 左、ハバネロの種 ホコホコかぼちゃ 庭の名前の知らない美味しい木の実 ハバネロ 完熟ジョロキア(赤い) 青いが形の良いジョロキア の種。
by bacamasa2
| 2014-09-28 00:00
| 食材
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