お盆が過ぎチョッと涼しい風が吹いてきて夏も終わりな予感なので今年最後になるかも知れない 冷やし中華、それもバジルペーストを絡めた野菜を乗っけ混合多国籍冷やし中華になっちまった。 刻んだ海苔の下にあるのが サヤインゲン 茄子 ミニトマト 茹でたり、 加熱したりそれをボウルに入れバジルペーストで絡め塩で調整したモン 喰うまで麺と汁に合うか心配だったが大丈夫だった。 最初の頃に生った未熟児な庭のハバネロ、今は立派級が鈴なりに生っていてオレンジ色に熟すのを待つだけ、 大きめのは栽培を頼んでいる元農家さんが生り具合を見せるため持ってきてくれたやつ。 未熟児ハバを切るとイッチョ前に辛味がプゥ~ンとしてやんの。 ボケの実 でジャム。 ネットで検索すると ボケの実はジャムに出来るがぁ “実の半分量の砂糖をいれたが酸っぱい!!” “更に砂糖を加えボケの実と同じ量の砂糖を” でも酸っぱいってな事を書いてた。 作るの止めようと思ったが出来てしまった。 酸っぱいジャムだがオレは好きだね。
by bacamasa2
| 2015-08-27 00:00
| 料理
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