来年(14’)の干支 と ラーメン

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年賀状は書かないが、ブログで正月の挨拶って言うか、元旦の真似事をする。
来年は午(うま)なのでスケッチブックに描いてみた。











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何となく数十年来オレの部屋にある日高で買った蹄鉄がある、馬券予想の当たるお守りのつもりでかったやつがだ。この蹄鉄撫で回しても、拝みこんでも当たり馬券にご利益ゼロ。
変わりが無いってことは良い事でもあるナと思い来年も変わらず一年間過ごせますようにって蹄鉄と組み合わせるか?
この辺りの理由付けはいい加減なもの、信仰心ねぇ~し晦日から元旦の移り変わりだって昨日と今日といった感じでしかないけれどブログ上で世間一般的な行事の端っこにしがみついて参加だよ。

蹄鉄も手描きにして組み合わせのバランスや文字の配置、場体の色とかこれを見ながらやろうかって、
メールに添付して送ったら
「蹄鉄との兼ね合いが決め手ですなぁ。ほっほっほ。」と返ってきた。
出来上がったらステッカーにして送ってくんないとも書いてあったナ。
ステッカーねぇ。








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ラーメン丼の底に袋生ラーメンの味噌スープの素を入れその上の緑色した物は自家製バジルペースト、
オレンジ色のペェっと乗っかっているのはこれも自家製ハバネロソースでっせぇ。

バジルペーストは濃厚であればあるほどの味噌ラーメンスープと合うぜってオレは信じ切っちゃっているから誰が何を言おうが聞き耳を持ち合わせちゃいねぇ。

ハバネロソースもそう。








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スープがバジルペースト色になっちゃって、『バジルペーストに負けてるナ』









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喰ったのはこれだぁ。









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先日作った焼き長ネギのポタージュが一人前分強残っていたって言うか、何時も残るよう作っている。
それを使って野菜ガッツリグラタンを喰う。
専用皿にバターを塗って中央にポタージュを絡ませたご飯大匙3くらいを盛って回りにじゃが芋人参をキャラメル位の大きさに切って茹でた物で囲った。
玉葱の微塵切りとゆで卵をバラバラにして混ぜマヨネーズで味付けをしてその上に乗せ、更にコンビーフ玉葱乾燥椎茸を炒め乗っけてやった。
味付けはポタージュとコンビーフからだけで塩もなにも入れない。
切り餅1枚を6等分して入れたな。
ピザ用チーズたっぷり乗せレンジで16分焼く、これと500の缶ビール一本で超満腹、残り物活用料理って美味いし作るのを考え台所に立つのが楽しいよナぁ。


それと、冷蔵庫に入っていたカボチャの煮付け、皮の部分を残し実をすくって3切れ入れた。
入れすぎかと思ったが「ぜんぜん」だったのだぁ。
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by bacamasa2 | 2013-12-07 00:00 | 恒例
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