オレのオレ用ダシ仕込み

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これが料理の基本をまったく無視したオレのオレだけの保々万能ダシ汁、色がよくねぇ?








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朝に昆布を刻んで水に漬けポァ~ンとダシを出させとく、干しシイタケも入れる。
けっこうな時間が過ぎた頃に煮干しを、浮いているのは煮干しの頭だけだから
煮干しって『頭が・・・・・・なのか?』ってフッと思いながらガスレンジに火をポッとつけ、ここから“ダシをとるぜっ!”






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煮立たせたら昆布の苦味がってと良く聞くけれどオレは煮る、沸騰させて煮る、煮る。









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決めた自分の時間だけ煮てダシの素材をすくいとって煮干しの頭だけを取り除き
昆布と干しシイタケと煮干しの佃煮を作るつもりなのであります。








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ダシを取った後といっても昆布は昆布、干しシイタケはシイタケ、煮干しと出きらない旨味が
大量に残っているハズ、棄てるって   「どぉ~よぉ??」

貯めてある程度の量になったら佃煮、それまでビニールの袋に入れ冷凍保存よ。








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次に削り鰹節を二掴みいて再沸騰。
トータルで「旨いっ!!」てモンで良い
人の舌なんてオレの生きてきた時間よりも、もっともっと適当だよ。

食材偽装で騒いでいるが発覚したもとってのは、
料理を食べた客からのクレームからじゃないんだよな。







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底には鰹節の微粒子もどきが沈んでいる、それも取り除いて70パァーの出来上がり
これからもう一工夫よ。








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これで何の汁になるかってぇと

蕎麦
湯豆腐
ラーメン
味噌汁
色々なスープ

など、書いていたらきりが無いほど使うダシ汁。
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by bacamasa2 | 2014-01-31 07:15 | 食材
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