人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花豆・紫花豆の甘煮

花豆・紫花豆の甘煮_b0275572_207482.jpg

暮れに沢庵数本と豆を4種類貰った。
正月用に黒豆を煮て、あとの花豆、紫花豆、大豆と黒豆がまだ半分残っている。
その中の花豆500gと紫花豆200gを混ぜ合わせて花豆の甘煮を作った。
これは出来上がった花豆・紫花豆の甘煮。









花豆・紫花豆の甘煮_b0275572_2082460.jpg

一昼夜水に漬ける、花豆は沈み紫花豆は浮いている。
どこがどうォ~違うんだぁ?










花豆・紫花豆の甘煮_b0275572_208553.jpg

甘煮の工程。
重曹と塩、小さな器二つは醬油と黒砂糖
豆が計700gに対し砂糖が840gだぁ。










花豆・紫花豆の甘煮_b0275572_2093971.jpg

おやつとして喰うのではなくて、飯のおかずとしてご飯に合うんだなぁ。
by bacamasa2 | 2014-03-08 00:00 | 料理
<< ねーさんクッキング 魚が食べたい >>