暮れに沢庵数本と豆を4種類貰った。 正月用に黒豆を煮て、あとの花豆、紫花豆、大豆と黒豆がまだ半分残っている。 その中の花豆500gと紫花豆200gを混ぜ合わせて花豆の甘煮を作った。 これは出来上がった花豆・紫花豆の甘煮。 一昼夜水に漬ける、花豆は沈み紫花豆は浮いている。 どこがどうォ~違うんだぁ? 甘煮の工程。 重曹と塩、小さな器二つは醬油と黒砂糖 豆が計700gに対し砂糖が840gだぁ。 おやつとして喰うのではなくて、飯のおかずとしてご飯に合うんだなぁ。
by bacamasa2
| 2014-03-08 00:00
| 料理
|
ファン申請 |
||