注文していた種が届いた。 世界一辛いと言われているブートジョロキアの種二袋、種本体より送料がたっけぇ~! 辛さはと言うと ハバネロが辛さの単位で表すと300,000ビぃル(これが単位らしい) ハバネロで一番辛いレッドサビナで、577.000ビィル ブートジョロキアが1,000,000ビィルなんだそうで、す。 世界一辛くても、美味しい辛さなら自分の舌好みに合わせた分量で、辛い料理“美味辛”を楽しむ、 生で齧り付いたり、辛さ喰い自慢のためのハバネロやジョロキアではないんんだナ。 農家ンちのビニールハウスで育ててもらう約束を取ったので、90パー収穫できる。 一袋に入っているチッこい種、キーボードと比べたらそのチッこさが分る。 24個くらい入っていンのかな。 さっそくポットに蒔いた。 一つのポットに6個の種を蒔き、発芽率は50パー、12個の苗がってことだ。 更に確率を下げても5~6個は芽を出すと、自信持てる????よなぁ。 世界一辛くても、摂取する量が自分に合っていれば“美味しいピリ辛”、脂汗たらし生ジョロキアに齧り付くことではオレにはない。 醬油をロックで飲めるか?ちょうど良い醬油加減にするのと同じだと思う。 辛いモノが好きだ。 自分の舌に合った辛さをもった料理が好きよ。 季節ハズレのサンタクロースの前に置いて、発芽を待つ。 だいたい2週間てぇいうから、5月の始め頃になる。 楽しみだ。
by bacamasa2
| 2014-04-10 01:24
| 食材
|
ファン申請 |
||