スパニッシュオムレツが先祖さん的な“不老長寿オムレツ” 全体的に散らばっている、刻んだ草っぽい色が、粉末にされた万能葉っぱって、風の便りで聞いたマルンガイ。 と、自家栽培加工のドライバジル。 左の壜がマルンガイの粉末、なんでも万能奇跡の葉っぱ?らしい。 タマゴを二個割り、ボリビアの塩少々振って、玉ネギの微塵切りを混ぜ合わせる。 新鮮なじゃが芋?は無い、芽を出し、その芽を千切りとった八分干せのスライスした芋、 それに、マルンガイを、ついでにドライバジルも入れて焼く。 喰うときには、ケチャップとマヨネーズ半々にしたモンを垂らしかけて喰う。 こんなのを、体内に入れて長生きしたら『ド~する』って心配しながら喰った。 マルンガイってどんだけ奇跡の万能薬か、 ・・・『マルンガイの効用』・・・ ← ここをクリックすっと分る。 レンズ豆が主役の野菜スープ、レンズ豆は皿の底に沈んでいて見えないが、 たぶん、ガッツリ賞味期限切れのレンズ豆主役のスープなんだな。 野菜の甘味タップリ出たスープ。 毎朝、色々なスープをリクエストしていたヤツが、長期留守にして4月11日で丁度一年になっちまった。 モズクガニの味噌スープも喰わせてやりたい、その時のために、味の向上とレパートリーを増やしとかんとナ。 越冬させたハバネロ、小さいけれど新葉芽を出している。 今年は、このハバと、新しく種植えしたハバと、ジョロキアが豊作になってくんねぇ~かなぁ。 今年の収穫までのストックがカつカツ、不作だったら、市販のハバネロパウダーで誤魔化すしかない。 11日の朝、カーテンを開けると、小さい冬が来てたナ。
by bacamasa2
| 2014-04-12 00:00
| 食材
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