山菜で好きな順の二番目になるウドです。 酢味噌和えが好物で、自分で作るのは今回がはじめてだったので、チョイ味噌がキツ過ぎだった。 こんなに伸びたヤチブキを見るのは初めて、茹でてマヨネーズでとか、野菜ごちゃサラダにきざんでも喰える。 これがよぉ、味噌味強過ぎなウドの酢味噌和え、「あえっ~っ」 手前は、ウドの皮のキンピラなんだな。 葉先は切り取っておいて天ぷらと、棄てるトコ無い、草喰う草食動物ですよ、春は。 オレの新しい酒の肴、厚削り鰹のだしガラ、ただのダシガラではない。 鰹自体の鰹味に、醬油、ザラメ、昆布、干し椎茸の旨味がガシッと沁みこんだカツ節を乾燥させたモン。 ビールのおともにと、見栄をはりたいが、のどごし発泡酒と乾燥カツ節のツマミ。
by bacamasa2
| 2014-05-16 00:00
| 山菜と野草
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