馬鹿タレがなくなり、仕込みです。 アンちゃんが道東の老舗蕎麦屋の孫弟子職人で、 そんな環境のなか中学生の頃から蕎麦屋にチョロチョロ出入りして覚えた返しレシピに色々と加えたのが馬鹿タレよ。 ザラメと白糖も入れ煮ます。 アンちゃんが知ったら何て言うか 「おめぇ~、そらぁ~ねぇ~ぇだろう!」と切れ気味に言うナ。 蕎麦屋では朝の仕込みを大釜で醬油を何斗、味醂がといった量 オレ個人の仕込みでは醬油2ℓ電卓で割って割り出した数に 色々加え煮てます。 出来上がりィ~す。 ダシガラは天日干しし、カラカラに干しあがったら ミキサーに入れて軽く攪拌 こんな状態にして、オニギリの飯に混ぜたり、ふりかけやチョッとした調味料としたりと使いみち万能なんだぜぇ。
by bacamasa2
| 2014-07-16 01:47
| 食材
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