黒豆を煮る要領で“とら豆”(多分)を煮たら、黒豆を煮る半分の時間で 豆が溶けているのに気ずいた。 煮豆にしたかったのが、とら豆汁になってしまったじゃぁ。 棄てようと、その前に小皿に注いで味見をすると いい甘さの豆汁、切り餅焼いて入れたら“とら豆のしるこ”でいけちゃう。 この小パックに詰めて8個を冷凍保存、一月後には餅を喰う回数も多くなるので時々しるこを楽しむのも悪くねぇ~やぁ。 オレの煮豆の煮方基準は『黒豆』 豆の種類で煮方を変えなきゃ駄目だ。 とら豆しるこの試食、これはこれで文句のつけようがない味だが、失敗煮豆なんだよナァ。
by bacamasa2
| 2014-12-03 00:00
| なんじゃぁ~
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