人気ブログランキング | 話題のタグを見る

失敗・・・煮豆

失敗・・・煮豆_b0275572_17343514.jpg

黒豆を煮る要領で“とら豆”(多分)を煮たら、黒豆を煮る半分の時間で
豆が溶けているのに気ずいた。

煮豆にしたかったのが、とら豆汁になってしまったじゃぁ。

棄てようと、その前に小皿に注いで味見をすると
いい甘さの豆汁、切り餅焼いて入れたら“とら豆のしるこ”でいけちゃう。






失敗・・・煮豆_b0275572_17365396.jpg

この小パックに詰めて8個を冷凍保存、一月後には餅を喰う回数も多くなるので時々しるこを楽しむのも悪くねぇ~やぁ。

オレの煮豆の煮方基準は『黒豆』
豆の種類で煮方を変えなきゃ駄目だ。






失敗・・・煮豆_b0275572_1736585.jpg

とら豆しるこの試食、これはこれで文句のつけようがない味だが、失敗煮豆なんだよナァ。
by bacamasa2 | 2014-12-03 00:00 | なんじゃぁ~
<< 石狩鍋 激辛唐辛子 >>