熟さない実からの種

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ルーペの中は予想外だった発芽、物はブート・ジョロキア。
何がって?
赤く完熟しきれなかった青いていうか、緑のジョロキアから採取した種だったから、
元農家に人に
「熟さない実から採った種って発芽するかなぁ?」つうと

「ン~、」しばらく間があってから
「蒔いてみる価値あり」

『チッ!無難な返事』と思いながら蒔いたら、昨夜一個発芽していた。
青でも芽をだすんだなぁ。









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焼きそばの容器にばら蒔きした中の一個、20粒くらい蒔いてるから、何個でる。
これなら日当たり不良なオレんチの庭栽培でも確実に種をキープできるって事で一安心。
ハバネロも順調に育っているしいいですねぇ~。

ハバネロを醤油漬けにし、オレンジ色が醤油で真っ黒になった実はフードプロフェッサーで
漬けた醤油は激辛液体調味料、3年以上経つと美味くなってくる。
2年目辺りまでは、実は使いようが沢山あるけれど、漬けた醤油って
『いまいち』だった。
何年目が一番良いのか楽しみ。








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左が日当たり不良のオレんとこモン、この種から芽がでたぁ~。
右が「オラァ~辛ぇ~んだぁ!」って完熟ジョロ、元農家さんチのビニールハウス産。

今年は工夫し、オレんチでも赤くしてみたいもんです。
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by bacamasa2 | 2015-04-13 00:09 | 家庭菜園
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