魔法の調味料

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ずいぶん前から気になっていた。
調味料の陳列棚に並んでジワジワとオレの気を引いていた赤い缶、今日行くと横に白い缶も並んで
『興味あるなら買ってきなぁ』って風よ。

パソコン前に並んでるってことは

買っちゃったァ。










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味覇と書いてウェイパァーっていう究極の中華調味料らしい、調べると“魔法の調味料“味覇”つうほどの優れモンとか。

小匙1で5gで
ラーメンの汁に10gの味覇、醤油小匙2、湯270cc
って缶の裏側に書いてある『ホンとかよォ?』

中華以外の料理にも使えるなぁ。

味覇でダシを取ったレシピも探した。

水・・・・・・・350cc
ほんだし(顆粒)・・・・・・・小匙1
味覇(ウェイパァー)・・・・・・・小匙1
醤油・・・・・・・小匙2
紹興酒・・・・・・・小匙1
葱油・・・・・・・大匙1
胡椒・・・・・・・少々


まだ使っていない
「ホンとかよ?」











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どちらか一種類で良かったんじゃ?
と、いま思ってマぁ。

だいたい似たようなモンだと思う
小匙1~2杯で完璧なダシ出たら今まで鰹、昆布や煮干、干し椎茸などでとっていたあのダシ取り方は
なんだったんだぁ。
使う前なので気持が揺れちゃうねぇ。
ネット上での絶賛ぶりを知っちゃうとなおさらそうなる。

明日、塩と醤油味のラ王袋麺で試してみるかぁ。

「出過ぎはいけねぇ~ぜっ」て気持もあるし
逆だったらど~ぉすんべぇ。
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by bacamasa2 | 2015-04-28 01:37 | 料理
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