ホームステイする超激辛

b0275572_20172052.jpg

委託栽培、つう事は超激辛唐辛子のホームステイ?

その預かり先のオバちゃんが選んで、明日日曜日に受け取りに来ることになった。

苗が小さいと去年のように蟻が地中へと引きこんでしまう。
そこで今年は大きく育てた苗を自信タップリに見せると
「これとこれ4個」と選んだのがこれだぁ。

あまり大きく育った苗って弱いんだそう。

一番伸びてる苗には花芽も数個ついている。
ハバネロオレンジが二つと、ブート・ジョロキアが二つ
計4株。

養育費は名前の分からないバカ政のジャムで商談成立って訳。

もう一軒の元農家さんでは
「預かった種から育った本数全部のジョロキア引き取ってくれるよね?」
もちろんオーケー。
いったいどんだけくるんだろうなぁと
チョと心配。







b0275572_20182154.jpg

万能中華調味料『創味シャンタン・デラックス』を恐る恐る使っている。
ある時は入れ過ぎて
『オレって中国語話せちゃうんじゃねぇ~?』ってくらい入れ沈没!

今回はチャーハンに使ってみた。
日本海を挟んだ大陸に中国があるよって量を使い正解だぁ。

カツオ、煮干し、昆布、干し椎茸など、ニッポンのダシが滲み込んだ舌には少し慣れさせなきゃ
つうこった。
[PR]
by bacamasa2 | 2015-05-31 00:40 | 食材
<< 届いた苗 冬を越したパセリ >>