アサリの酒蒸し

b0275572_2262286.jpg

久しぶりだなぁ~、アサリの酒蒸しを喰うのは、飲むは日本酒だが料理酒しかない。
ウィスキーのストレートで食べたが美味いナァ。

やっぱ海のモンが一番だ。
蟹は毛ガニよりなにがなんでも花咲きガニだ。
タラバは飽きちゃう。

貝は奥尻の海の磯舟に乗って沖で桜貝漁をしていた知り合いの漁師に、釣り餌用に少しくれって
近ずいて言うと、魚箱の8分目入れて磯舟に投げ落としてくれた桜貝を開いて海水で濯ぎ喰ったのも美味かった。

酒蒸し喰いながら一杯飲んでると思い出すのは釣りと喰った海の幸、良い時間だ。








b0275572_2265482.jpg

自転車に乗って

『あれっ、オレ足弱ってねぇ~?』
弱ってました。
[PR]
by bacamasa2 | 2015-06-18 00:00 | 喰うモノ
<< 梅を干す 梅干し仕込み >>